Mitmachen und Gewinnen

Ab 13. Januar heißt es „zurück zu den Wurzeln“, wenn Kraut & Rüben auf die Teller der Südpfälzer Gastronomen kommen.


Speisen im Brennofen

Germersheim/Landau, 08.01.2018: Am 13. Januar geht es los mit dem Wettbewerb „So schmeckt die Südpfalz“ und Genießer machen sich wieder auf zu einer Genussreise der besonderen Art. Die dritte Auflage des Wettbewerbs, der sein erfolgreiches Debüt 2015 mit der Tomate feierte und 2016 den Verführungskünstler Apfel in den Fokus rückte, widmet sich nun vom 13. Januar bis 18. März dem Wintergemüse Kraut & Rüben.  

Mit Fokus auf Regionalität und Saisonalität wurden von der Fachjury die Gastronomen ausgewählt, die ihre Gäste im Wettbewerbszeitraum mit einem kreativen 3-Gänge-Menü verwöhnen. Alle Gäste, die das Kraut- & Rübenmenü oder Teile davon genießen, dürfen eine Bewertung abgeben und erhalten hierfür in den Restaurants und Weinstuben Bewertungskärtchen. Zu gewinnen gibt es für alle Genießer je ein Menü für 2 Personen in einem der nominierten Betriebe. Auch die Fachjury wird in dieser Zeit die Menüs verkosten und bewerten.
Die Menüs versprechen winterliche Gaumenfreuden: So gibt es zur Vorspeise z.B. eine Meerrettichterrine mit Rote Bete-Kraut dazu Buchweizenroulade mit Steckrübentatar oder aber eine Schwarzwurzelsuppe mit Pfälzer Wildschweinschinken dazu Feldsalat und Sauerkrautstrudel mit Blut- und Leberwurst. Zum Hauptgang wird es u.a. Hirschrücken an Rotkohljus mit Steckrübenpüree und Wirsing-Speck-Dampfnudel, Lammhüfte mit Rübensirup an Hafer- und Schwarzwurzel sowie Grünkohl oder Wirsingroulade mit Preiselbeer-Rotkohlsoße dazu getrüffeltes Schwarzwurzelragout und Kartoffelquader geben. Und die Desserts klingen besonders spannend, z.B. Rote Bete-Eis mit Blattpetersilie, Pastinaken-Panna Cotta mit Mirabellen, Pfälzer Karottenkuchen mit Orangen, Mohnschupfnudeln mit Honig-Steckrüben und Sauerrahmeis oder gebackene Ziegenkäsekrapfen mit Minzpesto dazu karamellisierter Rotkohl und Eisenkrauteis. 

Anhand der Bewertungen werden nach Ablauf des Wettbewerbszeitraums drei Sieger ermittelt: Es wird je einen Sieger der Fachjury in den Kategorien Restaurant und Weinstube/Gasthof, einen Sieger des Publikumspreises und einen Preis für den Geheimtipp des Wettbewerbs „So schmeckt die Südpfalz“ geben. Die Preisverleihung findet am 23. April 2018 statt.
 

Nominierte des Wettbewerbs sind:
Gasthof Zum Lamm, Neupotz
Inklusionshotel Kurpfalz, Landau
 Landhotel Hauer, Pleisweiler-Oberhofen
 Restaurant im Kurhaus Trifels, Annweiler
 Restaurant Kapeller Hopfestubb, Kapellen-Drusweiler
 Restaurant Ritterhof Zur Rose, Burrweiler
 Restaurant Zur Krone, Neupotz
 Schlosshotel Bergzaberner Hof, Bad Bergzabern
 Stiftsgut Keysermühle, Klingenmünster
 St. Martiner Weinhäusel, St. Martin
 Weinrestaurant Fritz Walter, Niederhorbach
 Restaurant Zum Kronprinzen, Weyher
 Birkenthaler Hof, Eußerthal
 Landgasthof Klosterstübl, Eußerthal
 Weinstube Spelzenhof, Altdorf
 Weinhaus Schneiderfritz, Billigheim-Ingenheim
 Weinstube Brennofen, Ilbesheim
 Restaurant Dorfchronik, Maikammer
 Bahnhof Rohrbach, Rohrbach
 


Speisen im Birkenthaler Hof


Dessert

Den Flyer zum Wettbewerb mit allen Menüs der Nominierten gibt es bei allen teilnehmenden Betrieben, in den Büros für Tourismus in der Südpfalz oder online unter www.soschmecktdiesuedpfalz.de.

Weitere Infos bei:
Südpfalz-Tourismus Landkreis Germersheim e.V., Silke Wiedrig, Tel. 07274/53-300,
E-Mail: info@suedpfalz-tourismus.de, www.suedpfalz-tourismus.de
Südliche Weinstrasse e.V., Uta Holz, Tel. 06341/940-417,
E-Mail: presse@suedlicheweinstrasse.de, www.suedlicheweinstrasse.de
Sowie: Büro für Tourismus Landau, Bernd Wichmann, Tel. 06341/138300,
E-Mail: bernd.wichmann@landau.de, www.landau-tourismus.de