"So schmeckt die Südpfalz" 2016

Die Sieger stehen fest!

Im Rahmen einer feierlichen Preisverleihung wurden am 28. November 2016 im Ziegeleimuseum Jockgrim die Siegerbetriebe des Gastronomiewettbewerbs "So schmeckt die Südpfalz" ausgezeichnet. Insgesamt wurden drei Preise verliehen: der Jurypreis, der Publikumspreis und die Auszeichnung als Geheimtipp. Bewertet wurden der Geschmack und die Kreativität bei der Umsetzung des Menüs sowie das Ambiente, der Service und die Anforderungen an Regionalität und Saisonalität des Menüs sowie der Speisekarte.

Der Preis der Fachjury ging an einen Wettbewerbsdebütanten, das Restaurant Zum Lamm in Neupotz. Das überaus regionale und saisonale Menü überzeugte die Jury durch einen hohen Grad an Kreativität, sehr guten Geschmack und gute Handwerkskunst.

Das Publikum bewertete nun schon zum zweiten Mal in Folge die Gaststätte Klosterstüb'l in Eußerthal als Liebling. Hier hat neben der Regionalität und Saisonalität des Menüs insbesondere der nette Service überzeugt.

Den Preis als Geheimtipp der Region konnte sich ebenfalls ein Wettbewerbsdebütant, das Restaurant Zur Krone in Neupotz sichern, welches sowohl beim Publikum als auch bei der Jury weit vorne lag. Insbesondere der Geschmack des Menüs, die Kreativität bei der Darbietung der Speisen und der professionelle Service konnten hier punkten.

Weitere Platzierungen beim Preis der Jury konnten sich das Esszimmer im Ritterhof in Burrweiler sowie das Restaurant Kapeller Hopfestubb in Kapellen-Drusweiler sichern. Beim Publikum schafften es das Restaurant Kapeller Hopfestubb in Kapellen-Drusweiler sowie das Restaurant Zur Krone in Neupotz auf Platz zwei und drei.


Apfelmenü


Speisen der Dorfchronik

Landrat Dr. Fritz Brechtel, Landkreis Germersheim, bedankte sich bei seiner Begrüßung bei allen nominierten Betrieben für die Teilnahme und die vielen wunderbaren Apfelmenüs. "Wir sind heute hier, um diese Gastronomen zu feiern. Sie tragen dazu bei, dass die Produkte unserer regionalen Erzeuger in einer kreativen Küchenkultur Verwendung finden und somit fester Bestandteil der Genusskultur unserer Region bleiben", lobte er und machte deutlich, dass die gemeinsame Ausrichtung des Wettbewerbs "So schmeckt die Südpfalz" ein Zeichen für die gute Zusammenarbeit der touristischen Partner in der Südpfalz ist.

 

Insgesamt acht Wochen lang konnten die Gäste in den 19 nominierten Restaurants die fantasievollen Apfelmenüs verkosten. 3.849 Bewertungen wurden in dieser Zeit von den Gästen abgegeben. Dabei zeigten sich nicht nur die Südpfälzer als Apfelgenießer, sondern vor allem auch Besucher aus den Nachbarregionen sowie die Urlaubsgäste. Landrätin Theresia Riedmaier, Landkreis Südliche Weinstraße, gratulierte bei der anschließenden Preisverleihung den Preisträgern des Publikumspreises und überreichte die Siegerurkunde an den Erstplatzierten, die Gaststätte Klosterstüb´l Eußerthal. "Wieder haben zahlreiche Gäste die Möglichkeit genutzt, mehrere Restaurants zu besuchen. Es ist erneut gelungen, den Gästen ein Bild der Südpfalz als gastfreundliche, authentische und innovative Genussregion zu vermitteln", betonte sie. Während seiner Laudatio lobte Thomas Langhauser die Südpfälzer Gastfreundschaft der Wirtsleute: "Hier machen die Menschen den Unterschied, denn hier lebt man das, was auf der Webseite versprochen wird - der Gast steht immer an erster Stelle. Familie Sambaß hat damit das Sieger-Rezept schon fast fertig geschrieben. Zum Abrunden gibt es hier noch eine Handvoll regionaler Produkte, einen großen Löffel Frische und Qualität, ein Pfund Tradition und eine Prise Modernität - fertig ist der Publikumspreis!"

Bei der Verleihung des Jurypreises an das Restaurant Zum Lamm in Neupotz griff Landrat Dr. Fritz Brechtel das Motto des Wettbewerbs nochmals auf: "Der Apfel ist ein Verführungskünstler  - kein Wunder also, dass die Gastronomen mit ihren Menüs nicht nur die Gäste, sondern auch die Fachjury verführen konnten. Gemeinsam wurden am Tisch Genuss, Emotionen und Freude geteilt. Unsere engagierten Köche haben aus feinsten Zutaten der Hofläden der Region die Südpfalz in ein Genießerland verwandelt." In ihrer Laudatio betonte Ulrike Stöckle, wie kreativ und modern der Gasthof Zum Lamm aus Neupotz die Herausforderung Apfelmenü umsetzte und so die Jury mit allen drei Gängen begeisterte: "Aus durchweg regionalen Produkten entstanden so Kreationen wie Reh-Crêpe-Roulade mit Gala Rote Bete in Quittenkaramell und Orangenblüten-Essig, die sowohl optisch als auch kulinarisch ein Hochgenuss waren."

 

Den Preis für den Geheimtipp konnte Landrat Dr. Fritz Brechtel an das Restaurant Zur Krone in Neupotz übergeben. "Bei ihrer Genussreise durch die Vielfalt des Apfels konnten die Gäste in diesem Jahr auch neue Wettbewerbsteilnehmer besuchen. Und wie man sieht, brauchen sich die Debütanten nicht zu verstecken", bemerkte er bei seiner Vorstellung. Laudator Matthias Mangold betonte, dass es völlig berechtigt sei, wenn man im Restaurant Zur Krone nun nicht mehr ganz so spontan einen Platz bekomme. "Mit den Geheimtipps ist das ja so eine Sache. Man ist froh, ein neues Restaurant gefunden zu haben, welches einem ausgezeichnet gefällt und wo man sich einigermaßen sicher sein kann, auch spontan einen Platz zu bekommen. Das wird sich nun ändern. Wir sahen in der Krone viel Individualität und Kreativität auf den Tellern, genossen freundlichen, unaufdringlichen Service und tolle Produktqualität", so Mangold.


Speisen Restaurant Schneiderfritz


Apfeltorte Zapf

Landrat Dr. Fritz Brechtel und Landrätin Theresia Riedmaier bedankten sich bei der Fachjury, bestehend aus Eva Klag-Ritz, Kerstin Getto, Ulrike Stöckle, Dieter Luther, Matthias Mangold, Markus Giffhorn und Thomas Langhauser für das Engagement  und überreichten eigens zum Wettbewerb angefertigte Zeichnungen des Landauer Künstlers Xaver Mayer. Aus den zahlreichen Publikumsbewertungen wurden 19 Gewinner ermittelt. Diese erhalten je ein Menü für zwei Personen in einem der 19 nominierten Restaurants. Mehrere der Gewinner waren extra angereist, um ihre Gutscheine persönlich entgegenzunehmen.

 

Von der Vielfalt und Kreativität der Genussregion Südpfalz konnten sich die Gäste der festlichen Preisverleihung beim anschließenden Empfang überzeugen. Sie wurden kulinarisch verwöhnt mit ausgewählten Fingerfood-Spezialitäten aller nominierten Betriebe sowie ausgesuchten Sekten und Weinen (Weingut Spieß aus Weingarten/Pfalz, Wein- und Sektgut Rosenhof aus Steinweiler, Jochen Gradolph vom Neuspergerhof in Rohrbach, Weingut Rothmeier aus Landau) sowie Bieren und Getränken der Bellheimer Brauerei.

Landrat Dr. Fritz Brechtel und Landrätin Theresia Riedmaier sind sich einig: "Der Wettbewerb hat sich herumgesprochen und kommt an. Die sehr positive Resonanz der Betriebe und eine Verdopplung der Teilnehmerzahl im Vergleich zum Vorjahr bestätigt, dass wir mit dem Wettbewerb auf dem richtigen Weg sind, die Südpfalz als moderne und ideenreiche Genussregion noch bekannter zu machen. Das nächste Wettbewerbsthema steht bereits fest: im Januar und Februar 2018 wird es um "Kraut und Rüben" gehen."

Begleitend zum Wettbewerb ist beim KnechtVerlag, Landau, das Buch "Südpfalz-Küche - Der Apfel" veröffentlicht worden. Dieses Buch führt durch die Geschichte des Apfels und erzählt Wissenswertes rund um die Paradiesfrucht der Südpfalz. Die Leserinnen und Leser finden ausgewählte Rezepte der köstlichen Wettbewerbsmenüs zum Nachkochen und Genießen. Erhältlich ist das Buch für 12,99 Euro im ausgewählten Buchhandel und bei den Tourismusbüros Südpfalz-Tourismus in Germersheim und Südliche Weinstraße in Landau.

Wir DANKEN unserem Sponsor: Südpfalzapfelsaft GmbH


Äpfel

Das könnte Sie auch interessieren

Geheimtipp 2016: Restaurant "Zur Krone"

Das Restaurant "Zur Krone" in Neupotz wurde 2016 zum Geheimtipp der Region…
WEITER

Jurypreis 2016: Restaurant "Zum Lamm"

Restaurant "Zum Lamm" in Neupotz überzeugte 2016 die Jury.
WEITER

Publikumsliebling 2016: Landgasthof…

Zum zweitenmal in Folge gewinnt das Klosterstübl in Eußerthal den…
WEITER

Südpfalz Küche: Der Apfel

Die Rezepte zum Gastronomiewettbewerb 2016 hier online bestellen!
WEITER

Südpfalz Küche: Die Tomate

Die Rezepte zum Gastronomiewettbewerb 2015 hier online bestellen!
WEITER
Speisen des Restaurants Hopfestubb