Die Fachjury
So schmeckt die Südpfalz
Die 8-köpfige Fachjury mit Vertretern aus Medien, Gastronomie und Genussszene prüft, ob die Bewerber die an sie gestellten strengen Anforderungen an Regionalität und Saisonalität erfüllen und nominiert Gastronomen für die Endrunde des Wettbewerbs. Selbstverständlich verköstigt auch die Fachjury im Aktionszeitraum die verschiedenen Menüs und bewertet diese. Im Folgenden stellen wir Ihnen die Jurymitglieder kurz vor.
Eva Klag-Ritz
Sie ist eine Journalistin der alten Schule, eine leidenschaftliche Pfälzerin, die lebt und arbeitet, wo sich die Pfalz nur von ihrer Schokoladenseite zeigt, Eva Klag-Ritz. Wann immer es ihr Beruf erlaubt, schaut die begeisterte Hobbyköchin großen Küchenmeistern respektvoll über die Schulter.
Ulrike Stöckle
Das Herz von Ulrike Stöckle schlägt gleichermaßen für die Deutsche und Französische Küche. Dabei mag sie neben Slow Food auch Slow Media und legt großen Wert auf Nachhaltigkeit. Mit ihrer Agentur für nachhaltige Kommunikation schöpft sie ihre kreativen Möglichkeiten voll aus und schreibt mit Leidenschaft Geschichten - auch auf dem eigenen Foodblog "Abendmahl - kulinarische Reisen und kleine Schlemmerparaden", den sie als virtuelles Kochbuch für Freunde und Familie mit eigenen Rezepten und Fotos füttert
Matthias F. Mangold
Weiter gehts mit "one and only" Genussmagier Matthias Mangold. Die Weinfelder e.V. beschreibt ihn mit folgenden Worten "Matthias F. Mangold ist geborener Franke, gelernter Schwabe, gewesener Münchner, gefühlter Kalifornier und seit 2003 in seiner neuen Genussheimat Pfalz. Er erschließt in Weinseminaren und Kochkursen oder auch auf Weintouren die Welt des bewussten Genießens. Sein Ansatz ist dabei stets locker und verständlich."
Dieter Luther
Auch die Sterne funkeln am Gastrohimmel: Sternekoch Dieter Luther. Dieter Luther war schon immer reich ausgestattet mit Kreativität, schierer Leidenschaft und einer Berufung feiner Kochkunst. Diese Merkmale zogen Michelin-Tester in die tiefe Pfalz und ließen, Dank Dieter Luther, die Pfalz am „roten“ Himmelsgewölbe erscheinen. Dieter Luther machte Münchweiler Ende der 80er und Freinsheim zu Beginn der 90er zum Gourmetmittelpunkt der Pfalz.