Die 20 Teilnehmer stehen fest

„So schmeckt die Südpfalz“ 2018 - Der Genusswettbewerb für die Südpfalz


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Germersheim/Landau, 31.08.2017: Die Teilnehmer der Endrunde am Wettbewerb „So schmeckt die Südpfalz“ 2018 stehen fest. Der Fokus ist auf Regionalität und Saisonalität gerichtet: 20 Restaurants, Weinstuben und Gasthäuser wurden von der Fachjury für die zweite Runde des Wettbewerbs nominiert und bieten vom 13. Januar bis 18. März 2018 ein winterliches Menü mit Kraut & Rüben aus der Pfalz an.

Der Wettbewerb, der 2015 sein erfolgreiches Debüt mit der Tomate feierte und sich im letzten Jahr dem Verführungskünstler Apfel widmete, möchte auch in der 3. Runde die Gäste erneut mit kreativen Gerichten von der Leistungsfähigkeit der Südpfälzer Gastronomen überzeugen und die Verknüpfung zwischen Südpfälzer Erzeugern, Gastronomen und Gästen stärken.

Was man aus Kraut & Rüben alles machen kann, das verraten die phantasievollen 3-Gänge-Menüs, die sich die nominierten Gastronomen ausgedacht haben, bei denen einem schon beim Lesen „das Wasser im Mund zusammenläuft“. So gibt es zur Vorspeise z.B. eine Schwarzwurzelsuppe mit Pfälzer Wildschweinschinken dazu Feldsalat und Sauerkraut-strudel mit Blut- und Leberwurst, gebeizter Rote-Bete-Lachs mit hausgebackenem Kraut-Maisbrot dazu tournierte Rüben und Kümmel-Créme-fraîche oder eine Meerrettichterrine mit Rote-Bete-Kraut dazu Buchweizenroulade mit Steckrübentatar.

Zum Hauptgang wird es u.a. Hirschrücken an Rotkohljus mit Steckrübenpüree und Wirsing-Speck-Dampfnudel, Lammhüfte mit Rübensirup an Hafer- und Schwarzwurzel und Grünkohl, Rinderfilet im Rübenbett mit Möhrenpüree und Rote-Bete-Talern dazu marinierter Rettich oder Wirsingroulade mit Preiselbeer-Rotkohl Soße dazu getrüffeltes Schwarzwurzelragout und Kartoffelquader geben.

Und die Desserts klingen besonders spannend, z.B. Rote-Bete-Eis mit Blattpetersilie, Pastinaken Panna-Cotta mit Mirabellen, Pfälzer Karottenkuchen mit Orangen, gebackene Ziegenkäsekrapfen mit Minzpesto dazu karamellisierter Rotkohl und Eisenkrauteis oder Rotkrautzimtparfait mit Karottenmascarpone.

Wer auf den Geschmack gekommen ist: Neben dem Preis der Jury wird auch ein Publikumspreis ausgelobt. Teilnehmen können alle Gäste, die im Aktionszeitraum Januar bis März in den nominierten Restaurants ein Kraut- & und Rüben-Menü probieren. Sie können anschließend auf Bewertungskärtchen direkt im Restaurant abstimmen. Zu gewinnen gibt es je ein Menü für zwei Personen in einem der nominierten Betriebe. Außerdem gibt es einen Preis für den „Geheimtipp - So schmeckt die Südpfalz“. Die Preisverleihung findet am 23. April 2018 statt.

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Den Flyer zum Wettbewerb gibt es ab Ende September bei allen teilnehmenden Betrieben und in den Büros für Tourismus in der Südpfalz und der Stadt Landau.

Weitere Infos bei:

Südpfalz-Tourismus Landkreis Germersheim e.V.
Silke Wiedrig

   07274/53-300
  info@suedpfalz-tourismus.de
  www.suedpfalz-tourismus.de

Südliche Weinstrasse e.V.
Uta Holz

  06341/940-417
  presse@suedlicheweinstrasse.de
 www.suedlicheweinstrasse.de

Büro für Tourismus Landau
Bernd Wichmann
   06341/138300
  bernd.wichmann@landau.de
  www.landau-tourismus.de